【讀小說】海邊的卡夫卡

三月 15, 2003 at 9:43 上午 | 張貼於閱讀, 文學 | 發表留言

從「地下鐵事件」與「約束的場所」這兩本報導文學式的作品之後,可以看出沙林毒氣事件對村上決定性的改變,「在神的 孩子都在跳舞」這本短篇集裡更印證了作者創作態度上的調整,那些早期作品的漂浮與非現實氛圍開始與現實世界的不完美與實在感產生交集,少了那種凡事無所謂 的調調,多了一點溫情關懷,少了商品符碼與無名主角,多了人際互動與情感投射,但又繼續保持著村上特有的幽默比喻與新鮮筆調,在此之後一直期待村上春樹的 新長篇,還記得在「世界末日與冷酷異境」他努力經營出的故事場域,那個孤寂的小鎮街道與金色獨角獸,讓人差點身陷其中走不出來,好奇在他心境轉變之後,又 會創造出什麼樣不同的虛構世界呢?

終於等到中文版的問世,翻完之後,確實看到了一個新的村上春樹,但那並非與過去的徹底決裂,而是一種本質上的溫和轉變,故事的背景雖然是現實的世界,看到 了東京、四國等確切的地名,但人物設定則延續了以往的邊緣化,每個人雖然有了名字但卻依然缺乏社會的存在感,每個人所關注的是自我價值的審問與肯定:自己 是誰?又將何去何從?這是一個尋找自我的故事,加上那些出現書中的奇怪角色,讓我想起了神隱少女,但主題也許相似,氣氛營造上也同樣具奇幻意象,但村上透 過文字反覆深耕這塊領域,意念呈現上更加複雜繁複。故事結構採取最適合長篇的多線發展模式,並且仿偵探小說的描寫,一開始就出現一個待解決的謎團,隨著故 事推展,諸多線索開始浮現…

村上是個認真而盡職的作家,他很清楚長篇與短篇文體與題材上的不同,做足功課讓內容可以撐出長篇應有的寬廣格局,但又能掌握戲劇張力讓讀者維持對劇情的專 注力,展現出身為小說家真正的實力。而我覺得這部小說最大的突破是村上開始描寫現實的殘酷,執著於自我設定的邏輯而背棄一切道德法則,顯然是毒氣事件後村 上開始探索人性陰暗面的剖析書寫,透過真實與虛幻的交錯,超現實的荒謬事件,更能夠突顯出真實世界裡人們的種種可笑姿態,不僅在書名上,同時也用寫作技法 向卡夫卡這位開創超現實手法濫觴的作家致敬。在吸收了各式文本的精華,村上畢竟還是寫出了自己的作品。書評說這是村上春樹最接近諾貝爾文學獎的一次,身為 讀者卻不在乎這種蓋棺論定式的褒獎,只想繼續期待他的下一部作品,能參與觀察作家的風格轉換並且充分享受閱讀樂趣,讀者的肯定對作者來說才是真正的肯定 吧。

Advertisements

發表迴響 »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.
Entries留言 feeds.

%d 位部落客按了讚: