【讀電影】秋天裡的春光

三月 6, 2003 at 9:37 上午 | 張貼於閱讀, 電影 | 發表留言

你曾想像歲至耆老之年,眼睛裡會看見什麼樣的光景?可能是一片白牆,牆上掛著黑色指針的大時鐘,你牢牢盯視著時光在每次輕微的跳動中寸寸消逝,然後思緒滑入溫暖的回憶之潮,將剩下的時日慢慢地耽溺掉。

其實人生的每一段歷程都可以過得精彩。電影裡的老人選擇了另一種方式,像是玩一場真實人生的RPG(角色扮演遊戲):假扮成地鐵查票員向逃票女孩索吻、假扮成富翁去參觀待售毫宅被殷勤招待、假扮成陌生人的昔日舊友閒話家常...那不存著惡意的玩笑無論結果如何,他都欣然接受,即使是令人困窘的把戲揭穿,他也能以幽默的態度繼續完成整齣戲,因為真實人生不能逃避,必須面對,那是一開始就訂下的遊戲規則。

人生或許可笑但從來無法輕鬆帶過,電影裡並沒有讓老人每次順利得逞,但那並沒有動搖老人繼續遊戲的意志,當人走到生命的尾聲,往往更容易去分辨出事物的重要性,年輕時曾瘋迷的種種慾望,在時間的淘選下漸漸顯出原本貧瘠的面目,但能不囿於慣習而重新檢視這一切需要一個透徹的心靈,主角不只看清這一切,更用他的想像力將生活裝扮出繽紛的色彩,也分享給身邊的朋友。當你知道人生真正的幸福該如何追求,其餘的一切便似乎顯得微不足道了。

既然老人以如此大的勇氣與決心去貫徹這個人生最後的遊戲,遊戲卻也曾一度中止,但那並非因著輿論的壓力或是自身的恐懼,而是因為愛。因為愛著一起走過流離歲月的妻子,那期盼平靜而安穩地抵達人生終點的老伴,他選擇回到平乏的生活軌道裡,為了愛而犧牲的感情令人動容,但老夫老妻的長久相依又豈不知道對方的心思,他的妻子不願意看到老伴失去快樂與活力,日日在規律的生活中,一點一點變成如樓下那個癡呆的獨居老人,決定在人生的最後時光與他投入這場遊戲,這遊戲因愛中止,也因為愛重新開始。

喜歡最後一幕,老人搭著熱氣球離去,我們知道他即將展開另一段旅行,那飽滿的氣球裡裝滿的不是熱空氣,而是想像力、勇氣和愛。

廣告

發表迴響 »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.
Entries留言 feeds.

%d 位部落客按了讚: